|
TAMBAQUI |
Tambaqui[1] (
Colossoma macropomum), também chamado de
Pacu Vermelho, é um
peixe de escamas com corpo romboidal, nadadeira adiposa curta com raios na extremidade; dentes molariformes e rastros branquiais longos e numerosos. Boca prognata pequena e forte com dentes molariformes. A coloração geralmente é parda na metade superior e preta na metade inferior do corpo, mas pode variar para mais clara ou mais escura dependendo da cor da água. Os
alevinos são cinza claro com manchas escuras espalhadas na metade superior do corpo. O tambaqui alcança cerca de 110 cm de comprimento total. Antigamente eram capturados exemplares com até 45 quilos. Hoje, por causa da sobre-pesca, praticamente não existem indivíduos desse porte. Peixe comum encontrado na bacia amazônica e do qual se aproveitam a saborosíssima carne e o óleo.
É uma espécie que realiza
migrações reprodutivas, tróficas e de dispersão. Durante a época de cheia entra na mata inundada, onde se alimenta de
frutos ou
sementes. Durante a
seca, os indivíduos jovens ficam nos lagos de várzea onde se alimentam de
zooplâncton e os adultos migram para os
rios de águas barrentas para desovar. Na época de
desova não se alimentam, vivendo da gordura que acumularam durante a época cheia (Ferreira, A.S.G., 2006).
|
Olha a verdade - Leandro - Casa do Peixe |
No Rio Xingu, também não é tão difícil entrarmos um Tambaqui, tanto é, que o pescador por nome França pescou um Tambaqui que media 1,20 metros de comprimento e pesava 50 quilos, foi uma raridade encontrada, pois com a pesca intensa quase não se pesca mais um peixe deste tamanho.
Veja o vídeo do peixe.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Deixe seus comentários